Issu d'une lignée presque continue d'agriculteurs, Martin Ethier a d'abord travaillé en foresterie et en urbanisme avant de fonder Houblons Franklin en 2011. Au fil des ans, il apprend beaucoup de son champ qu'il interprète comme une forêt en devenir. Il développe constamment des produits de pépinière écologiques, avec souvent une marque bien à eux. Il est en train d'écrire un livre et offre aussi ses services en conception d'aménagements écosystémiques.
Son fils Etienne a grandit dans l'agriculture biologique. Il porte le chapeau de la marque Titi Sapin depuis l'âge de 3 ans. Il s'intéresse à l'agriculture régénératrice et au nouveaux équipements comme les semoirs à semis directs. À 11 ans il prévoit déjà étudier au cégep en agriculture.
Martin et Etienne Ethier en 2021, crédits: François Haché
Nous avons commencé en 2011 en plantant 31 rhizomes de houblon à titre expérimental. Par la suite, nous sommes devenus la première houblonnière biologique au Québec.
Les gens ont commencé à nous demander des plants et des rhizomes de houblon. Nous avons toujours été ouverts sur nos pratiques. C'est ainsi que notre volet pépinière s'est développé.
Nos apprentissages au champ nous font réfléchir sur l'avenir de l'agriculture à l'ère des changements climatiques. Nous aimerions les documenter dans le cadre d'un projet de recherche.